我市多措并举加快棚户区改造进度

发布日期:2018-01-31 15:19 作者:市房地产管理局  来源:市房地产管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

保障性安居工程作为重要的民生工程和发展工程,承载着政府的重托和百姓的期待。我市紧紧围绕“改善人居环境、完善城市功能、提升城市品位、增强城市承载力、加大城市辐射带动力”的目标,严格执行国家有关政策,加强组织领导,采取有力措施,创新思路,真抓实干,群众居住环境有了很大改善,城市面貌发生了显著变化。2017年,在市委市政府的正确领导下,保障性安居工程各项工作均取得了显著成绩,在全省的综合考评中均位于前列。

一、切实加强领导,建立了快速推动棚户区改造工作的运行机制。

市、县政府高度重视棚户区改造工作,主要领导亲自过问,多次专题听取棚户区改造工作汇报,要求要紧紧抓住“搬得好、拆得顺、建得好、住得稳”四个环节,组织安排好棚户区项目改造工作。建立“市级负总体责任、县区负主要责任、部门负相关责任”的责任体系,明确政府是棚户区改造工作的责任主体。市级由市委、市政府主要负责同志挂帅成立“市城乡建设指挥部”,统筹组织、调度、协调全市保障房建设工作。各县区也成立了相应的棚改领导机构,对所有建设项目,实行一个项目一个责任单位、一个责任人,项目到人、责任到人、考核到人、奖惩到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。对项目实行一天一报告,一周一调度,一月一盘点,确保项目按时间节点快速推进。

二、科学合理编制棚户区改造计划,全面提升棚户区改造水平。

一是在规划编制上,坚持实事求是,充分发挥规划引领建设作用。在摸清棚户区改造需求的基础上,实行动态编制方法,先后编制完成2011-2012年度规划、2013-2017五年规划、宿州市城区棚户区改造布局规划(2016-2020)和宿州市城镇棚户区改造三年计划(2018-2020)。坚持每年第四季度提前谋划下一年度改造年度计划,并做好项目规划选址、立项、资金、土地供应和指标安排等工作。各县区也根据要求,编制了十三五棚改规划和三年计划,并根据项目的成熟度和轻重缓急分年度实施,制定出年度计划。二是在土地供应上,将棚户区改造建设用地纳入土地利用总体规划、城市规划和住房建设规划,在申报年度用地计划指标时单独列出、优先安排,确保棚改用地指标。

三、提高安置房品质,为棚户区改造工作提供有力保障。

一是在规划和设计上,安置区优先安排在交通便利、公共设施较为齐全的区域建设。坚持不低于同期普通商品房设计标准,同步做好小区内外的市政配套设施建设,容积率、建筑密度、绿化率、地下车库等主要相关指标均不低于普通商品住宅小区。二是在施工程序上,严格按照科学施工程序要求,执行基本建设程序,选择实力强、信誉高、业绩好的施工企业参与工程建设。所有项目必须按建设法定程序进行公开招标,在建设中实行监理、工程质量监督、工程验收、审计等相关制度。三是在建筑材料上,严把建筑材料质量关,执行建筑材料进场复验制度和材料送检见证取样制度,建筑材料、商品混凝土进场使用前必须检查合格并经监理工程师签字认可。四是在竣工交付上,严格执行工程验收标准,全面实施和严格执行工程质量分户验收制度和勘察、设计、施工、建设等单位联合验收制度,落实质量终身负责制。同时,积极创新、不断丰富工程质量监管手段,如强化市场现场监管联动,加强工程档案资料和不良信用记录管理,推动监管信息化建设等。

四、切实加强舆论宣传,营造支持配合棚改征收工作的浓厚氛围。

坚持宣传舆论为先导,把做好群众思想工作作为棚改工作的重中之重,坚持政策指导、宣传引导,思想疏导,让群众了解政策、熟悉政策、掌握政策,从而接受政府决策。通过现场观摩、媒体宣传、现身说法等形式,深入宣传棚户区改造的意义、作用和政策,积极邀请群众参与棚户区改造征迁和建设的监督工作,在宋园安置区,我们就不定期的组织被征迁居民到施工现场参与工程质量的监督,让广大群众切实感受到棚户区改造带来的好处,争取群众的支持和拥护,营造棚改浓厚范围。加强信息公开工作,时刻接受社会监督,相关法律法规和相关制度、棚户区改造建设动态以及年度建设计划、开工、竣工等信息及时公布,在建筑物明显位置设立民生工程永久性标牌。

    分享到: