您当前的位置:首页 > 信息发布 > 局内动态

市房管局加强市区商品房销售现场信息公示管理

发布日期:2018-09-06 10:50 作者:市房管局  来源:宿州市房管局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为规范房地产开发企业在商品房销售现场的信息公示行为,减少商品房销售中因购房人与开发企业信息不对称所导致的纠纷,保护买卖双方的合法权益,维护我市商品房交易秩序,依据国家、省有关法律、法规,结合我市房地产市场实际,93日,市房管局市场处下发《关于进一步加强市区商品房销售现场信息公示管理的通知》(以下简称《通知》),就市区商品房销售现场信息公示管理提出进一步要求。

《通知》要求,房地产开发企业应在商品房项目首次预售(或现售)前在商品房销售现场按规定完成信息公示设置,公示期自商品房销售之日起至销售结束止。公示信息应摆放在销售现场显著位置,公示信息及宣传单、推介书、售楼书等宣传资料的内容应当真实、准确、合法,不得欺骗或误导购房者。办公、商业等非住宅商品房不得装饰成类似住宅进行宣传。取得预售许可证的商品住房项目,房地产开发企业应在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,明码标价对外销售,并在销售现场设置《商品房项目销售进度控制表》(或简称“销控表”),销控表信息要真实、全面。

《通知》强调,在宿州住宅与房地产信息网--新建商品房栏目显示为“可售”的房源,商品房销售者不得以任何理由拒绝公众购买,不得分期销售。商品房售实行“一房一价”,并明确公示代收代办收费和物业服务收费,商品房销售者不得在标价之外加价销售商品房或另外收取未标明的费用或以捆绑销售形式销售商品房。商品房销售合同签订后应在30日内向房地产主管部门申请销售合同备案。房地产开发企业或房地产经纪机构的销售人员应按照政府相关部门批准的证件、文件、图纸等,如实向购房人介绍商品房项目相关情况,不得发布虚假、不实信息,不得渲染房价上涨预期,误导购房人。

房地产开发企业、房地产经纪机构在销售商品房时,应在销售现场公示以下信息:

(一)企业信息(证件):

1.房地产开发企业(预售人)的营业执照和资质证书;

2.房地产经纪机构的营业执照和《宿州市房地产经纪机构备案证书》(本项仅适用于房地产开发企业委托房地产经纪机构代理销售的项目);

3.房地产开发企业、房地产经纪机构的咨询、投诉联系电话,以及项目销售人员信息(姓名、照片、职务、工号、任职企业等)。

(二)商品房基本信息:

1.项目有关证件:(1)国有土地使用权证;(2)建设用地规划许可证;(3)建设工程规划许可证;(4)建筑工程施工许可证;(5)商品房预售许可证。

2.有关合约文本:(1)经工商部门备案的商品房买卖合同示范文本;(2)房地产经纪服务合同(本项仅适用于代理销售的项目)。

3.商品房预售方案和商品住房“两书”样本。

4.商品房项目规划总平面图。

5.房地产项目小区汽车停车位的规划情况及租售计划。

6.商品房面积测绘成果报告书。

7.商品住房销售价格备案表。

8.其它需公示的内容:(1)商品房建筑节能和绿色建筑信息;(2)不得拒绝公积金贷款承诺书;(3)相关部门监督电话及网址等。

(三)有关法律法规政策文件:

1.《商品房销售管理办法》;

2.《城市商品房预售管理办法》;

3.《房地产广告发布规定》;

4.《商品房销售明码标价规定》;

5.政策文件:如本市现行房地产市场调控政策、国家现行住房信贷政策、本市住房公积金贷款政策等文件。

(四)法律、法规、规章和主管部门要求公示的其他材料。

    分享到: